Basque Culinary Center
Concurso Culinary Center en Miramón; San Sebastián 2009 el edificio que presentamos tiene una forma extraña, pero de la misma manera que no existe en la naturaleza un producto con la forma de una tortilla o de una menestra, sino que esta es el resultado de un proceso, el basque culinary center también ha sido entendido como un proceso de combinación de elementos o ingredientes con la precisión de una receta de cocina. Una cuadrícula ortogonal regula y modula el programa destinado al aulario y a las cocinas. Dentro de esta rigidez que ordena el uso docente se insertan las piezas que contienen el programa asociado a un uso público como son el comedor, el auditorio, la biblioteca o la zona de exposiciones. Estas piezas se singularizan alcanzando un grado de libertad respecto del conjunto a la vez que adoptan unas formas curvas como flores flotando en un algodón de miel de romero caramelizada. Siendo la investigación, el desarrollo y la innovación los valores que mueven el Basque Culinary Center, se ha pretendido fomentar el cuidado de los productos de máxima calidad y el conocimiento de la cocina de temporada mediante la implantación de un conjunto de invernaderos circulares tangentes a la fachada que aprovecharán su orientación solar para el cultivo de plantas aromáticas, flores, raíces, tubérculos, y hortalizas.